歡迎來到Nixon-TAM (Twin and Multiplex) 香港炎症性腸病資料庫網站

二十年來,炎症性腸病在亞洲的發病率不斷上升,中大消化疾病研究所於亞太區九個國家及地區,進行炎症性腸病的流行病學研究,結果發現,香港和澳門的炎症性腸病新增個案更高踞首三位,本港炎症性腸病的整體發病率為每十萬人有3人,與1991年至2001年時本港每十萬人只有一人患上炎症性腸病的發病率比較,增加了三倍。

由於本港缺乏有系統的炎症性腸病數據,醫生和患者可能因意識不足而忽視表徵及延誤診斷,導致不能有效地控制病情。

有見及此,Nixon-TAM 香港炎症性腸病資料庫的成立,希望能夠以統計本港炎症性腸病患者的人數,病徵,治療方法,以及疾病預測。除此之外,希望藉此提升市民對炎症性腸病的認知,從而減低延誤診斷的情況,讓病人及早就醫。本港十三間公立醫院將參與此資料統計。

如果您已被確診或疑似炎症性腸病患者,而有興趣參與這項研究,可致電2632-1519登記或按此填寫資料

如果您是醫護人員,希望轉介病人參與這項研究,可致電2632-1519與我們聯絡